最近シソジュースにはまってよく作っています。
材料:::
赤シソの葉 400g
砂糖 1kg
クエン酸 25g
水 2L
・・・が、クエン酸の箱に書いてあるレシピですが、スーパーで売っている赤シソの葉1束が大体160g~200gなので、それを目安に分量を適当に変えて作っています。
この前はシソ160gだったので水800cc、クエン酸10g、砂糖を400gも入れるのは気が引けたので(^^;;)300g弱にしました。
作り方は簡単で、鍋に水を入れ沸騰したところにシソの葉を投入。再沸騰したら火を消し冷ます。
葉を搾り取って、煮汁に砂糖を加え煮溶かす。
粗熱が取れたらクエン酸を入れてまぜる(ここで鮮やかな赤に!)
冷めたら布で漉す。
おしまいです。
ペットボトルに入れて冷蔵しておき、飲みたくなったら水や炭酸で割って氷を浮かべて飲んでいます。酸味が効いててこの季節にぴったり。
ぜひお試しアレ。お薦めです。
シソの葉を枝からむしる作業。これが結構大変でした。
できあがったシソジュース。鮮やかな色です。
キャナルシティのデザートバイキングにいけなかった腹いせに、
先日行った「自宅でデザートバイキング」のヒトコマ。
(ダイエットする気あるのか?(^^;;))
飲み物はシソジュースでした。