寒天ダイエット実行中です。
熱い飲み物に粉寒天を溶かして飲む「寒天茶」がいちばん手っ取り早いですが、ここ最近の暑さでは熱い飲み物など飲みたくないです。
なので、おのずとところてんやデザート寒天へとメニューが偏ってます(^^;;)
昨日、買ってきた卵にひびが入っちゃったのでその卵を使って淡雪羹を作りました。
メレンゲをつくり、それに別鍋で作った寒天液を注ぎ攪拌・冷まし冷やすだけ。
お昼に作っておいたあずき入り水羊羹2種類並べて頂きました(^^)
私はとろとろぷるぷる系デザートが大好きなのです。ゼリーはゆるゆるが好みですが、寒天はかっちり固めが美味しいですね。水と粉寒天で作った寒天に黒蜜をかけただけのもめちゃ美味でした。豆乳寒天と黒蜜も結構いけます。
しかし(^^;;)ダイエットといいつつ結局甘味ばかり作って食している気が・・・。淡雪で残った卵黄はカスタードクリームにしてしまったし・・・。これじゃ痩せない。