ポンテギ(蚕のさなぎの煮物)です。
日本人の感覚だとゲテモノの域ですが、韓国では至極ポピュラーな屋台メニューのひとつ。
明洞の大通りの屋台で見かけました。訪韓数度目で初めての遭遇です!うれしさのあまり「うわぁ~い♪」と駆け寄る私(笑)訝しがる家族達(苦笑)
もちろん食べる気は全くありませんが一度見てみたかったのです。
ぐつぐつ煮えたぎる鍋。中にはこげ茶色の楕円形の物体。濃淡のシマシマが昆虫の蛹であることを知らしめます。
辺りにはなんとも言えない匂いが立ち込めています。うーんうーん、なんと言えばいいんだろう。生臭いようなすえた感じのにおいです。
しばらく近くにいましたが、残念ながら(?)買う人は見かけませんでした。
あんまりその場にいると服に匂いが染み込みそうだったので(^^;;)切り上げて退散~。
自分で食べてみる勇気は全くありません(ゲテモノ苦手)
誰か食べてみた人っています~?(^^;;)
「蝦みたいなものじゃない?」って誰かが言ってました。殻があって中身が(きっと)プリッとしててって・・・うーん・・・近いのかもしれませんが・・・・。
こんなこと考えてたら蝦も食べられなくなりそう(--;;)