先週末2泊3日で沖縄に行ってきました。その時食べたものです。
沖縄料理の定食
沖縄の代表的な料理を少しずつ盛った定食です。手前のごはんはヨモギ入り。苦味が美味。お汁は『中身汁』といいモツを具材としています。
中央の豚肉の角煮『ラフテー』は有名ですね。
後、中身汁で隠れてますが『ピーナッツ豆腐・ジーマミー』がたいそうモチモチプリプリしていて美味しかったです。後方のサラダのようなものは豚の耳『ミミガー』の和え物です。ゴーヤはパインと和えてあります。
上記料理を食べたお店においてあった『はぷ酒』、子供達大騒ぎ(^^;;)何度も見に行ってました。この写真はこりす撮影。
あ、これは食してませんからね!怖い。
マンゴーかき氷
水納島での海水浴場で食べたマンゴー練乳かけ。写真撮るの忘れてたので、子どもの食べかけですみません(^^;;)
練乳がかかっていたのでとてもこってりと甘く、マンゴーの味がよく表現されていました。
かき氷用のマンゴーシロップ欲しいな~。
今回は私ら親子4人と私の友人、その甥っ子という大人3人子ども3人での旅行でした。
いや、やっぱり子どもが多いとなかなか思うように動けませんね。
「おしっこ」
「えーーーっ、さっき行ったでしょ?」
「でもまた行きたい」
こればっか(苦笑)
それでも初日南部を回り、2日目に「美ら海水族館」見学と水納島で海水浴。最終日は公設市場を見て首里城、と予定していたところはだいたい回れました。「DFSギャラリア」も行ってきたよ。
ハムズはハム友達の家に3匹まとめてお泊り。こむぎちゃんはあちらでも愛想ふりまきだったようで、引き取りの電話をしたら「明日でいいよ」「こむぎちゃん欲しい」と言われちゃいました(笑)うちの子たち大ブーイング(^^;;)