以前、料理教室で習った簡単なトリュフ。
手数と材料の割には結構おいしいものができたので、その後気に入って何度も作ってみました。
またシーズンになってきたのでここで掲載してみます。
<材料>
生クリーム 100cc
スイートチョコ 200g
ラム酒(ブランデー) 大さじ1
スライスアーモンド 50g
無糖ココア 少々
アルミケース
1.チョコレートを刻む
2.スライスアーモンドを焦がさないように煎る
(オーブンで150度、5~6分焼いてもよい)
その後細かく刻む(手で砕く)
3.小鍋に生クリームを入れて弱火で煮る
ふつふつと煮立ってきたら火からおろし
1を入れて手早く木べらで混ぜる。
4.ボールに移し、冷ましてラム酒を加え、2を混ぜる
まとまる程度に固まったら一口大に丸めてココアをまぶす
生クリームは植物性でもいいし、チョコレートも安いのでいいです。私はAプライス(業務用食材店)で200g190円くらい(だったと思う)のを買ってきました。
ココアはバンホーテンのピュアココアを使いました。
ブランデー風味が効いて結構美味しいですよ。お試しあれ。